15 октября, вторник. Сегодня группа студентов из Нидерландов возвращается домой. С новыми впечатлениями, знакомствами, эмоциями. Неделя пребывания в Петербурге была насыщенной, российские участники проекта вместе с руководителями постарались сделать её незабываемой.
В субботу и воскресенье программу для гостей организовывала школа Монтессори нашего города. Гости посетили диораму «Прорыв», деревня Марьино, Кировск.
Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов. В первом, мультимедийном, учащиеся познакомились с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях. Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.
В воссоздаваемой сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.
Затем на катере ребята отправились на экскурсию в Крепость Орешек. Шлиссельбургская крепость (Орешек) — памятник русского оборонного зодчества. История крепости тесно связана с борьбой русского народа за земли по берегам Невы и Финского залива, которые стремились отторгнуть шведские завоеватели. В 1323 году князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на небольшом Ореховом острове в истоке Невы деревянную крепость, которую назвали по месту нахождению Ореховой или Орешком. В ходе Северной войны (1700-1721) освобождение Орешка было одной из основных задач, так как именно эта крепость открывала для России выход в Балтийское море, жизненно необходимый для развития страны. В годы Великой Отечественной войны почти 500 дней небольшой гарнизон оборонял Шлиссельбургскую крепость. Несмотря на многочисленные попытки, фашистским войскам не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда. Героическая оборона крепости возродила военную славу древнего Орешка.
Голландцы любят путешествовать морем, и несмотря на дождливую погоду, они с удовольствием вспоминали субботнюю поездку.
Воскресенье — День в семье. Программу самостоятельно готовят наши учащиеся вместе с родителями; все пожелания гостей и организовываются индивидуальные маршруты.
В понедельник, 14 октября - экскурсия во Дворец Конгрессов, официальную резиденцию Президента Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Государственный комплекс «Дворец конгрессов» создан на основе памятника архитектуры XVIII века – Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Еще в 1715 году Петр I задумал построить здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль. Однако замысел Петра Великого не был реализован в полной мере.
В конце XVIII века Стрельна стала резиденцией великих князей Дома Романовых. Владельцами имения были цесаревич Константин Павлович, затем – генерал-адмирал Константин Николаевич и его потомки. Восхищенные современники писали: «Стрельна может почесться одним из прекраснейших императорских загородных замков». Но в эпоху революционных бурь последний хозяин, великий князь Дмитрий Константинович, был расстрелян, а бесценная коллекция предметов искусства, созданная многими поколениями владельцев, утрачена. Воспоминания о прежнем великолепии резиденции остались в «народном» названии дворца – Константиновский.
В 1918 году Стрельнинский ансамбль был объявлен Советской властью «первоклассным памятником архитектуры», но это не спасло его от медленного разрушения. В 1920-е – 1930-е годы здесь размещались то школа-колония, то курсы усовершенствования политсостава Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны Стрельна была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В ходе ожесточенных боев исторический дворцово-парковый ансамбль подвергся значительному разрушению. В 1955 году после необходимых восстановительных работ в Константиновском дворце поселились курсанты Ленинградского Арктического училища. ЛАУ просуществовало до начала 1990-х годов, затем наступили годы хаоса и разрухи. Резиденция, задуманная Петром I как «Русская Версалия», оказалась на грани исчезновения.
Начало XXI века стало для памятника архитектуры поистине судьбоносным. Под эгидой Управления делами Президента РФ в Стрельне начались беспрецедентные по срокам и масштабам работы по реставрации и реконструкции исторического ансамбля. Константиновский дворец и парк были возрождены в соответствии с проектными чертежами, рисунками, воспоминаниями и другими документами XVIII – XIX веков, появились новые здания и сооружения. «Дворец конгрессов» распахнул свои двери к 300-летию Петербурга.
«Большой двадцатки» и «Большой восьмерки», встречи формата «Россия – Евросоюз», переговоры глав государств и правительств, официальные визиты – это лишь одна из сторон деятельности государственной резиденции. По специальному указанию президента РФ «Дворец конгрессов» стал доступен для посещения всеми желающими, и 5 июня 2003 года здесь состоялась первая экскурсия. Константиновский дворцово-парковый ансамбль стал одним из значимых туристических объектов Санкт-Петербурга. М ы тоже стараемся включать посещение Дворца Конгрессов в нашу экскурсионную программу.
Затем группа отправилась в гости в школу Монтессори, где увидели, как работает эта образовательная система в России. И в заключении - прощальная вечеринка в Арт-пространстве Сныть, недалеко от нашей школы. Здесь, в спокойной дружеской обстановке, мы обсудили программу, обменялись впечатлениями, и договорились о том, когда состоится ответный визит российской группы в Нидерланды.
15 октября мы провожали группу в аэропорту Пулково.
Теперь для российских ребят — время приятного ожидания поездки. Их семьи сделали очень большую и важную работу. От лица администрации школы и нас, учителей, работающих в этом проекте, голландских руководителей мы благодарим всех участников. Спасибо вам за теплоту, заботу, сердечное русское гостеприимство. Благодаря вам проект продолжается вот уже 30 лет!
Спирина Ирина Владимировна, учитель английского языка,
координатор проекта с российской стороны