Сегодня в педагогическом сообществе вырос интерес к технологиям наставнической деятельности. Один из современных форматов сотрудничества учителей — наставничество по запросу. Как отмечает Лилия Булатова, директор школы № 1 станицы Динской (Краснодарский край), эта модель «привлекательна тем, что она заточена под конкретный профессиональный запрос учителя. То есть это превентивная работа: выявили дефицит и по нему работаем, не дожидаясь, когда он приведет к каким-то сложностям или, хуже того, к психологическому выгоранию педагога».
В школе № 1 такой формат наставничества реализуется по специальному алгоритму, который включает в себя определение профессиональных дефицитов, подбор пар, подписание соглашения о наставничестве и составление дорожной карты. Каждый этап важен для запуска продуктивного взаимодействия наставника и наставляемого.
Например, в соглашении о наставничестве коллеги прописывают регламент взаимодействия. Поставив подпись под этим документом, оба участника принимают на себя ответственность за выполнение всех договоренностей. И уже не может быть такого, как при обычном «междусобойчике», когда молодой педагог подходит к опытному коллеге с вопросом, а тот отмахивается: «Сегодня некогда, как-нибудь потом».
|