В этом году 7 ноября исполнилось 100 лет со дня Великой октябрьской революции. В годы существования Советского Союза это был главный политический праздник страны. И до сих пор это событие остается одним из самых дискуссионных в исторической науке.

11 ноября в нашей школе была проведена историческая пресс-конференция, на которую были приглашены эксперты-историки: доцент Института истории, доктор исторических наук Александр Сергеевич Пученков, профессор Духовной Академии, доктор исторических наук Андрей Юрьевич Митрофанов, руководитель добровольного объединения ингерманландских финнов СПбОО "Инкерин Лиитто" кандидат экономических наук Владимир Адольфович Кокко и заместитель директора ИМЦ Центрального района, кандидат исторических наук Антон Юрьевич Морозов.

Главной целью этой конференции было расширить знания учащихся о самой революции и тех событиях, которые за ней последовали – дать пищу для размышления, помочь задуматься о сложнейшем вопросе нашей истории… На пресс-конференции учащимися были заданны вопросы:

 

Мы знаем, что после Октябрьской революции произошли события, которые привели к большим жертвам. Это красный и белый террор и гражданская война. Что касается непосредственно вооруженного восстания, то его называют бескровным. Встречается мнение, что восстание не было. Так ли это? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Карачев Валерий, 11 а

 

Своих врагов большевики определяли по классовому принципу. Исходя из коммунистической идеологии, они были интернационалистами. Но, теория и практика часто расходятся. Какую политику в действительности проводили большевики по отношению к другим национальностям?

 Парккинен Оливер, 9 кл.

 

История, конечно же, не имеет сослагательного наклонения, но хочется спросить, был ли исход революции предрешен или был возможен и другой вариант развития? И второй вопрос, насколько велика роль Ленина в революции? Можно ли предположить, без его участия власть бы осталась у руках Временного правительства?

Мошкина Анна, 10 а

 

Население дореволюционной России – это верующие в Бога люди, и если говорить о русских, как правило, православные. В 1917 году эти люди выступили против власти: сначала власти царя – ставленника Божия, а потом Временного правительства. Понятно, что их толкали на это причины социально-экономические и политические. А можно ли говорить о духовных корнях Октябрьской революции? Как складывались отношения между большевиками и православной церковью после Октябрьской революции?

Бойцов Олег, 10 а

 

Советское правительство первым признало независимость Финляндии. Но если для других государств это означало признание появления нового суверенного государства, то для России это означало еще и потерю определенной территории (острота территориального вопроса впоследствии приведет к Зимней войне). Почему же, в таком случае, Совнарком пошел на признание независимости Финляндии? И была ли такая позиция в правительстве единогласной?

Малашенко Александр, 11а

 

6 декабря – День независимости Финляндии. Хочется узнать каким образом проходила процедура признания Советской Россией независимости Финляндии в 1917 г.

Махмудов Руслан, 11 а

 

Октябрьская революция привела к огромным переменам. Хотелось бы спросить, какие из этих перемен Вы считаете бесспорными достижениями Советской власти?

Захарова Юлия, 9 а

 

Ответы экспертов на вопросы дали возможность учащимся задуматься о сложнейшем этапе в истории нашей Родины. Свои мысли они изложили в эссе, в котором попытались выразить свое отношение к Октябрьской революции.